Energía distribuida y ubicación óptima de compensadores reactivos para la mejora de la calidad de la energía - Anchundia Rivera, Diego Alberto (2020)
En este documento se propone un algoritmo diseñado en base a la optimización por enjambre de partículas (PSO), cuyo objetivo es encontrar la combinación óptima de ubicación y capacidad de bancos de capacitores (BC) con el fin de reducir las pérdidas eléctricas en un sistema, a la vez que se tiene en cuenta puntos de energía distribuida (ED) que varían según la naturaleza de su comportamiento, considerando a su vez un perfil de carga anual, asimilando el caso de estudio a un sistema real. Se empleó el programa Matlab para el modelado de la metodología seleccionada y obtención de los perfiles anuales de generación eólica y fotovoltaica, a la vez que se utilizó la herramienta Matpower para adquirir los datos necesarios del flujo de potencia del caso de 118 barras de la IEEE. Los resultados obtenidos confirmaron la efectividad del algoritmo seleccionado generando una combinación óptima de BC que redujo las pérdidas en un 26 %, considerando ED y asegurando la calidad de la energía, demostrando que el algoritmo no solo es óptimo, además es viable y factible al mismo tiempo ya que genera un ahorro económico anual.