Análisis metodológico cualitativo para la comercialización de sistemas de energía solar en la ciudad de Guayaquil - López Fuertes, María Belén (2021)
En este proyecto se desarrolla un modelo de negocio a partir del modelo de Osterwalder y Pigneur, con el fin de comercializar sistemas de energía solar, para la empresa XYZ. Para su desarrolló, se utilizaron técnicas de investigación de mercado, como las encuestas y la investigación de fuentes secundarias. De la investigación de mercado se obtuvo que los jefes de hogar de Guayaquil perciben, en su mayoría, la energía actual como contaminante y estarían dispuestos a cambiarse al uso de energía solar con el único fin de cuidar el medio ambiente. Se desarrolló el producto “Nueva Vida”, como una alternativa de bajo costo para satisfacer el deseo de cuidar el medio ambiente de los hogares guayaquileños. Al integrarlo al modelo de Osterwalder y Pigneur se determinaron importantes estrategias para el negocio y se comprobó la factibilidad financiera del mismo. El proyecto concluyó de manera satisfactoria, cumpliendo con el objetivo general y los objetivos específicos planteados.