Evaluación de cinco dosis de aplicación de ceniza de cascarilla de arroz como fuente de silicio y complemento a la fertilización con fósforo y potasio en el cultivo de arroz (oryza sativa l.) variedad f-50 - Andrade Barragan, Livinsgthone (2009)
En el cultivo de arroz en el Ecuador es poco considerado el aporte de silicio (Si) en la fertilización pese a que este nutriente es absorbido en grandes cantidades por las gramíneas. Por ello en el presente trabajo se efectuó con el objetivo de estudiar diferentes dosis de Si utilizando como fuente la ceniza de cascarilla de arroz además de distintos niveles de fertilización de fósforo (P) y potasio (K). Las dosis de silicio utilizadas fueron de 0; 197.3; 394.7; 592 y 789.3 Kg/Ha. Las cantidades evaluadas de fósforo fueron 17 y 22.5 Kg/Ha y de potasio fueron de 104 y 139 Kg/Ha. En las variables altura de planta a los 105 ddt* y longitud de raíz a los 45 ddt se encontraron diferencias altamente significativas con dosis de silicio de 394,7 Kg/Ha al igual que con la dosis de 197.3 Kg/Ha, en la variable panículas/metro cuadrado. Los niveles de fósforo probados no generaron diferencias estadísticas en ninguna de las variables estudiadas. En el factor potasio, con la dosis de 139 Kg/Ha se obtuvieron diferencias estadísticas en las variables altura de planta a los 105 ddt, macollos/m2 y panículas/m2. Solo el factor potasio en la dosis de 139 Kg/Ha generó diferencias significativas en el rendimiento, lo cual no sucedió con el P y el Si. *días después del transplante