Desarrollo rural mediante la capacitación en producción de hortalizas orgánicas, en tres recintos del cantón Daule - Briones Vinueza, Carlos Luis (2011)
La Fundación Acción Solidaria desde el 2008 (a raíz de las inundaciones por el fenómeno del niño) trabaja en el desarrollo rural de recintos de Daule y Samborondón, por medio de capacitaciones en diferentes áreas, tales como: integración y participación comunitaria (jornadas de integración comunitaria, banco comunitario, asesoramiento en legalización de asociación de agricultores), capacitación técnica (producción de pollos y patos, mejoramiento del manejo del arroz, elaboración de huertos y abonos orgánicos) y formación de líderes comunitarios (talleres de liderazgo, emprendimiento y desarrollo humano) y varias campañas solidarias (brigadas médicas, día del niño, día de la madre y navidad) A través de la Fundación Acción Solidaria se conoció a los líderes de los recintos donde se realizó la investigación. Estos recintos fueron: Los Quemados, Cocal y San Luis. El objetivo central de la investigación fue demostrar la generación de desarrollo rural por medio de capacitaciones agrícolas (producción de hortalizas orgánicas) en los recintos antes mencionados. Por lo que definimos el desarrollo rural como el proceso endógeno que se genera en el territorio de forma global e intersectorial, y que exige la participación activa de la propia población en un proceso apoyado en la acción subsidiaria de las administraciones y de otros agentes externos (4). Para generar desarrollo rural utilizamos la metodología de las Escuelas de Campo (ECAs) a través de capacitaciones, cuyo funcionamiento utilizó técnicas de aprendizaje visual, participativo, teórico y práctico, basadas en el principio de APRENDER-HACIENDO. Una vez fijado la metodología y el lugar, se procedió a diagnosticar la realidad a través del diagnóstico participativo que permitió conocer los principales problemas de los recintos. Junto con los agricultores y en base a estos problemas se elaboró diferentes soluciones y escogimos la mejor. El principal problema era la falta de ingresos por la ausencia de empleo, especialmente en el caso de las mujeres. Como solución se planteó la capacitación en producción de hortalizas orgánicas. Esta solución benefició en los siguientes aspectos: diversificación de cultivos, ahorro de dinero por autoabastecimiento de hortalizas, utilización del tiempo libre, generación de trabajo en equipo, generación de emprendimiento y creatividad. El diseño de este programa de capacitación se realizó en coordinación con especialistas en producción de hortalizas. La ejecución de este programa de capacitaciones se realizó desde Mayo a Noviembre del 2011. Las capacitaciones incluyeron clases teóricas y prácticas debidamente evaluadas (clase a clase) con una duración de 40 horas en cada recinto, distribuidas en 10 sesiones. Se evaluó 5 aspectos: participación, aprendizaje, emprendimiento, ahorro económico y generación de capital social. Cada una de ellas fue debidamente evaluada. Tuvimos 41 participantes que concluyeron el proceso de capacitación, de las cuales 31 fueron mujeres (76%) y 10 fueron hombres (24%). El promedio de la teoría entre los tres recintos fue: 7,92/10 y en la práctica fue: 8,08/10. Encontramos una estrecha relación entre el aprendizaje teórico y la práctica. El 64,67% de los participantes realizaron su propio huerto familiar en el transcurso de las capacitaciones. Además se obtuvieron buenos resultados económicos y de capital social.