Modelo de Bloques del Depósito de Cobre Espol-x Para la Selección del Método de Explotación Minera Utilizando Herramientas Informáticas. - Tituana Baren, Karla Stefania (2016)
Uno de los grandes retos en la minería consiste en estimar tanto en cantidad como en calidad los recursos minerales de un depósito con precisión, siendo necesario contar con el modelamiento del depósito y la simulación del diseño de explotación, ya sea a nivel subterráneo o superficial, antes de realizarse las inversiones para las diferentes fases de desarrollo. El empleo de los modelos y las simulaciones permiten la optimización de procesos respecto a tratamiento de la mena, al consumo energético, a la planificación de actividades mineras a corto, mediano y largo plazo. Las estimaciones y el modelamiento se realizan utilizando herramientas informáticas que a su vez permite integrar en un mismo entorno, variables tales como la topografía de la zona, el tamaño, forma, orientación y distribución de la mineralización del depósito, lo que servirá para la toma de decisiones en el proceso de diseño y planificación de las labores mineras.