“diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008 para un instituto tecnologico superíor” - Pacheco Toabanda, Juan (2010)
Actualmente, en el Ecuador existen 285 Institutos Técnicos y Tecnológicos, donde éste Instituto Superior junto con los otros institutos está en un proceso de evaluación y acreditación por el Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación (CONEA). Las instituciones del Sistema Nacional de Educación Superior tienen como misión la búsqueda de la verdad, el desarrollo de las culturas universal y ancestral ecuatoriana, de la ciencia y tecnología, mediante la Gestión Administrativa, la docencia, la investigación y la vinculación con la colectividad. Conscientes de que la gestión administrativa-educativa constituye uno de los pilares fundamentales para otorgar un servicio de calidad a los alumnos, debido a que cualquier fallo que se produzca en éste, repercutiría enormemente en las metas principales de toda la Institución, por tal motivo se vio la necesidad de diseñar un sistema de Gestión de Calidad basada en la Norma ISO 9001:2008 en el Instituto Superior para aumentar la satisfacción de los clientes. Este proyecto, se llevó a cabo por aproximadamente 4 meses, en los cuales se tomó de referencia los requisitos de la norma ISO 9001:2008, para lo cual se diseñó un Manual de Calidad en donde se detallan y/o se referencia a: - Apartados de la Norma. - Procedimientos y registros propuestos, para el diseño del Sistema de Calidad, de acuerdo a la realidad del Instituto. - Mapa de procesos de la Institución. - Fichas de los procesos, que detallan las interacciones entre ellos y controles respectivos.