Tratamiento dietético nutricional en VIH - Granda Almeida, Elvis Javier (2013)
Las personas con infección por VIH han padecido durante un largo periodo de tiempo pérdidas de peso muy importantes, unas relacionadas con infecciones oportunistas, otras por problemas psicológico etc. Poco a poco las cosas han ido cambiando y desde hace unos años, la aparición de la terapia antirretroviral con una nutrición adecuada ha supuesto un giro en la situación general del paciente. El estado nutricional de los pacientes ha mejorado de forma significativa, disminuyendo de manera drástica las infecciones oportunistas y comenzando un periodo de bienestar que se ha manifestado con un aumento muy notable de la calidad de vida. En la presente tesina se trabajó en base a un estudio de caso real en el Hospital MARTIN ICAZA DE BABAHOYO, para lo cual se pretende que el paciente tenga una mejor calidad de vida, una valoración nutricional y recomendaciones dietéticas. Para lo cual se elaboró un plan alimenticio para 5 días de evolución aportando la energía necesaria para el individuo, que permita el mantenimiento del peso ideal con el aporte de todas las vitaminas y minerales necesarios en cantidades adecuadas.