Desarrollo y evaluación de un modelo de procesos para el desarrollo de software libre basado en el modelo bazar - Galarraga, Luis (2009)
El objetivo de este documento es proponer un modelo de procesos para desarrollar software libre basado en el estilo de desarrollo Bazar, el mismo que es ampliamente utilizado por proyectos FOSS (Free and Open Source Software) en la actualidad. Se han adoptado sus características más aceptadas y beneficiosas y se dejaron de lado aquellas prácticas que no son comunes y usualmente no ayudan al desarrollo en general. Adicionalmente se definieron una serie de métricas que permiten a los líderes de los proyectos, conocer el estado del proceso en cualquier instante de tiempo y tomar las decisiones pertinentes. En este documento encontraremos también los pasos que tuvimos que seguir y los elementos necesarios para diseñar el modelo y para ponerlo en uso al desarrollar una aplicación para administración de seminarios en línea usando software libre. Al final del documento, se evalúa su validez a través de las métricas definidas durante su definición.