Pruebas experimentales para determinar la influencia de flaps en la resistencia al avance de una lancha planeadora de 11 metros - J. R., Marín (2013)
Una embarcación es considerada de planeo cuando el número de Froude es superior a 1.2 y en esa condición el peso es soportado principalmente por las fuerzas de presión hidrodinámica. A su vez, se puede mejorar el comportamiento hidrodinámico de embarcaciones planeadoras con el uso de flaps. En el año 2010 se construyeron cuatro lanchas planeadoras de 11 metros y para el desarrollo de este trabajo se elaboró un modelo de 2 m. Se implementó el Programa “Savitsky64Flaps”, que permite calcular la Resistencia al Avance del modelo con la influencia de flaps. Para las pruebas experimentales se haló el modelo desde una lancha en una zona de aguas tranquilas. A continuación, se compararon los resultados empíricos y experimentales del modelo. Las tendencias de las curvas experimentales resultaron bastante similares a las curvas empíricas; se observa la presencia de un valor máximo, alrededor de un Coeficiente de Velocidad de 1.5, lo que concuerda con lo establecido por Savitsky. Finalmente, mediante análisis dimensional se procedió a calcular la Resistencia Total al Avance del prototipo, y se determinó que el rango de velocidad en el cual resulta beneficioso instalar los flaps a 5º es de 12 a 23 nudos.