Efecto de la temperatura sobre el desarrollo embrionario y crecimiento larval del lengüado Paralichthys woolmani en el Ecuador - Fajardo Brito, Mario (1997)
En el presente experimento tratamos de establecer el efecto de tres diferentes temperaturas (20°C, 24°C y 28°C) sobre el desarrollo embrionario (fase experimental I) y crecimiento larval (fase experimental II) del lenguado Paralichthys woolmani, basado en tiempos de desarrollo, crecimientos y supervivencias. Los huevos viables (flotantes) sembrados a partir de estadios de división celular (16 células) registraron sobre un 70% de eclosión, tiempos de 32.10, 23.40 y 18.30 horas a 20°C, 24°C y 28°C, respectivamente; mientras que en pre-larvas de un día, registraron luego 35 días de cultivo larvario, estadios larvales variables dentro de un mismo tratamiento, con un 60% en estadio H y 60% en estadio G para 24°C y 28°C, respectivamente. En larvas a 20%, se reportaron mortalidades de 100% al día 30 de cultivo con un 50% de larvas en estadio F.