Diseño De Base Estabilizada Con Asfaltita Para Su Aplicación En Vías Terciarias De La Provincia De Napo - Espol (2018)
En el presente documento se propone el diseño de una base estabilizada con asfaltita para su aplicación en vías de tercer orden de la provincia de Napo. La asfaltita es un material compuesto por arenas bituminosas las cuales tienen propiedades que, al mezclarse con materiales granulares de baja calidad, permiten el mejoramiento de vías terciarias del país; es decir, con este material se puede mejorar la infraestructura de las redes viales provinciales y cantonales, generando así mayores oportunidades y beneficios económicos para las zonas productivas. En países como Colombia y Canadá, este material es ampliamente aprovechado mientras que en nuestro país es un recurso inexplotado. Existen yacimientos probados de estas arenas bituminosas, que se encuentran localizadas en el Campo Pungarayacu de la provincia de Napo. En este documento se presentarán los ensayos realizados para conocer la adecuada dosificación de asfaltita con material granular de una cantera local, con el objetivo de que este diseño sirva de base para la ejecución de proyectos de mejoramiento vial en la provincia de Napo. Además, podrá servir como guía para futuros trabajos investigativos que contribuyan al desarrollo de nuevas metodologías para la estabilización de materiales granulares de distinta calidad.