Diseño y Programación de Make Market, Software para Análisis Estratégico de Portafolios Y su Plan de Marketing - Herrera Samaniego, Paúl Alejandro (1999)
Más importante que la elaboración de un complejo documento resultado del diagnóstico y documentación de un hecho, este proyecto significa la experiencia de haber visualizado, diseñado y creado un producto que se encuentra listo para introducirse al mercado, fruto de un duro trabajo de creatividad y varias malas noches. Make Market es el primer software para Planeación Estratégica de Marketing hecho en el país, con todas las características de compatibilidad e interacción de los ambientes Windows. Por esto, vale aclarar que el verdadero aporte de este proyecto es la tecnología creada y no los temas desarrollados en este documento. De hecho, los capítulos expuestos a continuación no son más que el detalle de la información manejada en la experiencia que significó crear este software. La idea de crear Make Market nació de la identificación de una necesidad y la visualización de una oportunidad de mercado. Por eso se concluye el proyecto con la construcción de un plan formal de mercadeo, para orientar la introducción del software en el mercado. No obstante, los capítulos iniciales están dedicados a aclarar algunos conceptos sobre planeación estratégica de marketing, que Make Market aplica, así como las consideraciones que se tomaron en cuenta en la etapa de desarrollo y programación del software