Diseño de un sistema de control de riego automatizado en plantaciones de maíz y ajonjolí para la hacienda La Roca - Vivanco Rodriguez, Andrea Fernanda (2019)
Éste documento presenta el diseño de un sistema automatizado de riego como solución al desperdicio de agua al momento de irrigar los cultivos de maíz y ajonjolí en la hacienda La Roca, la solución propuesta permite mantener un control sobre el agua disponible para el riego y evitar que la sequía sea un factor de riesgo. La solución consiste en la implementación de tres subsistemas ubicados en partes estratégicas en la hacienda, el primer subsistema hace uso de sensores para medir la humedad del suelo y las precipitaciones en las áreas dedicadas al cultivo, información que es receptada por una placa Arduino y enviada al tercer subsistema de forma inalámbrica mediante un módulo LoRa, el segundo subsistema mide la cantidad de agua disponible para el riego en el tanque elevado a través de un sensor ultrasónico, de ser necesario se abastecerá al tanque de agua desde un pozo ubicado en las cercanías, éste subsistema el paso del agua forma automática hacia las plantaciones usando una electroválvula y un sensor de flujo de agua para saber cuándo cerrar el paso de agua, el tercer subsistema es un servidor web ubicado en un Raspberry Pi 3 modelo B que almacena la información obtenida de los subsistemas anteriores para mostrarla de forma concisa a los usuarios y permitir la manipulación de los subsistemas. Se realizó el desarrollo de un prototipo en el que se pudo apreciar su funcionamiento, donde se observó que el riego se realizaba de forma oportuna y evitando el desperdicio de agua durante ésta labor. La automatización del proceso de riego demostró que además de permitir una mejor administración del agua, también ayuda en el ahorro de personal destinado a ésta labor y evita pérdidas económicas producto de las sequías.