Diseño y simulación de un proceso de control de un motor de inducción con un controlador de lógica difusa - ESPOL. FIEC (2012)
Se presenta el diseño y simulación de un controlador difuso para el control de velocidad de un motor de inducción trifásico, basado en los resultados obtenidos con un controlador tradicional proporcional-integral-derivativo para optimizar su desempeño. Para la definición de las reglas que gobernarán la operación del controlador difuso se utilizó la arquitectura mamdani que consiste en una serie de reglas si-entonces de la forma: si X es antecedente entonces Z es consecuente donde la variable X representa a los atributos observables o medibles y Z son los atributos controlables del sistema. para el diseño del controlador y simulación del sistema se utilizó las herramientas FIS y Simulink, las mismas que se encuentran en el entorno de desarrollo computacional de Matlab.