Producción de un documental acerca del mal uso de plaguicidas y pesticidas en el suelo y sus consecuencias - Ponce Chiriboga, Yadira Alexandra (2019)
El presente proyecto se enfoca en el análisis de incidencia del uso de los plaguicidas químicos en Santa Lucía Recinto Paipayales, mediante la documentación audiovisual integral de las expresiones de un agricultor del sector, que nos narrará su vida y los tipos de complicaciones que enfrentan al momento de fumigar los sembríos. Para ello, se empleó el proceso de producción para efecto de un documental, con equipo material y humano necesario. Fue evidenciado, entonces, que no existe una protección adecuada para los agricultores, y aún más, existe falta de conocimiento para el manejo adecuado plaguicidas y hay una necesidad de capacitación para disminuir los Plaguicidas Químicos e implementar los Plaguicidas Orgánicos