Diseño e implementación de un centro de control de motores para las corbetas clase Esmeraldas - ESPOL. FIEC (2015)
La armada del Ecuador dentro del proyecto de recuperación de las corbetas clase “esmeraldas” contempla la utilización de tecnologías de punta para realizar la modernización de los sistemas de propulsión, navegación, guerra electrónica, sistemas de armas que permitan cumplir los diferentes roles de seguridad marítima y preservación de la vida humana en el mar alineadas de esta manera a la misión de la fuerza naval que es “desarrollar las capacidades marítimas y proveer la seguridad integral en los espacios acuáticos que fortalezcan el poder naval y que contribuyan a la defensa de la soberanía y la integridad territorial; y, con su contingente apoyar al desarrollo marítimo nacional y a la seguridad pública y del estado”. Las corbetas clase “esmeraldas” fueron construidas en astilleros italianos en la década de los 80’s, por lo que los componentes de los principales sistemas han cumplido el ciclo de vida útil que se ve reflejado en el incremento del índice de fallas.