Matriz de evaluación a la dimensión y control de los factores críticos de riesgo referente a la prevención de lavado de activos en una entidad del sistema financiero - González Carrión, Raúl Agustín (2010)
A lo largo de los capítulos 1 y 2 trataremos de entender de manera conceptual y práctica la problemática que afecta hoy en día al sistema financiero ecuatoriano sobre el blanqueo de capitales por la que seguido de ello realizaremos un análisis de las repercusiones que trae consigo. Además, abarcaremos someramente las diferentes maneras de inculcar y fomentar el control interno dentro de las organizaciones del sector bancario que entre ellas se destaca: Ley Sarbanees - Oxley, COSO, Recomendaciones del Comité de Basilea y entre otras. En el capítulo 3 se muestra la creación de la matriz que evalúa los procesos internos concernientes a la prevención de lavado de activos. La matriz se basó en el entendimiento de la normativa emitida por la junta bancaria cuya codificación es la JB-2008-1154 y a su vez la resolución UIF-DG-2008-0043 emitida por la UIF. Además, por estructura jurídica, eficiencia y diseño que nos proporcionan un andamiaje sólido de controles internos, se ha analizado las Resoluciones del comité de Basilea, Normas Vigentes de la GAFI, Recomendaciones de la GAFISUD y Resoluciones de la CICAD-OEA recalcando que dichas normativas en el marco legal ecuatoriano no están en vigencia pero para capear el temporal criminal más efectivamente, la abarcaremos debido a su importancia la hemos clasificado como sanas prácticas de prudencia operativa financiera internacional. La matriz está conformada por una estrategia de control que mide los diferentes puntos de riesgo encasillados en ambientes de control. La estructura global se divide en 4 componentes de control como son: Estructura organizacional, Políticas y procedimientos, Informes y reportes y Capacitación. El enfoque integral se lo determina estableciendo puntos de riesgo sin dejar de considerar la división de los componentes y ambientes de control que lo conforman. El auditor debe evaluar las exposiciones al riesgo referidas a gobierno, operaciones y sistemas de información de la organización, con relación a lo siguiente: 1. Confiabilidad e integridad de la información financiera y operativa, 2. Eficacia y eficiencia de las operaciones, 3. Protección de activos, y 4. Cumplimiento de leyes, regulaciones y contratos. Es por ello que uno de los propósitos de nuestra obra es orientar y facilitar al lector el entendimiento de estructurar, planificar y ejecutar una auditoría de procedimientos convenidos a través de la estrategia de control de la Matriz de Cumplimiento o a su vez sirve de apoyo para monitorear las transacciones del oficial de cumplimiento. Finalizando, se hará una fusión entre la teoría abarcada con todos las normativas existentes y la práctica laboral de nuestras vidas cotidianas al escoger a una entidad del sistema financiero del medio en la que se le realizará una auditoría de cumplimiento a través de la metodología implementada y, por motivos de sigilo bancario, la entidad al cual vamos a recurrir la denominaremos BANCO RIO GUAYAS S.A.