Adopción de la aplicación profunda de briquetas de urea (apbu) en condiciones de campo extensivo del arroz (oriza sativa) en la zona del km. 15 de la vía la troncal - puerto inca - Orellana Solis, Hernan Francisco (2011)
El siguiente informe se basa en la implementación de la tecnología de Aplicación Profunda de Briquetas de Urea (APBU) realizado en la Hacienda Macaybi, ubicada en la zona del Km. 15 de la vía La Troncal – Puerto Inca. En condiciones de campo extensivo se evaluaron 3 tratamientos los cuales se detallan a continuación: T1 siembra por trasplante + briquetas de urea de 3.6 gr; T2 siembra por voleo + briquetas de urea de 3.6 gr; T3 testigo, fertilización con urea granulada. El método de fertilización con briquetas de urea (T1 y T2) fue comparado con el método de fertilización convencional (T3), pudiendo comprobar que el T1 mostró los mejores resultados en porcentajes de producción como en ingresos netos; siendo el T2 el tratamiento con una producción inferior al T1 pero superior al T3 y por último el T3 fue el tratamiento que arrojó los resultados más bajos del experimento con un 20% menos en la producción con respecto al T1. El ahorro de urea al usar la tecnología de Aplicación Profunda de Briquetas de Urea (APBU) se expresa hasta un 30% comparando con el testigo, esto representa un ahorro económico de $34.50 en gasto de urea por hectárea lo cual permite al agricultor incrementar su ingreso neto hasta $205.00 por hectárea de arroz cultivado en comparación al testigo.