Diseño y construcción del tren de aterrizaje y un sistema intercambiable de aspersión para un dron de uso agrícola - Espol (2019)
Diseño de un tren de aterrizaje que permita intercambiar dos reservorios para realizar las funciones de fumigación con fungicidas y fertilización mediante abono peletizado en un solo equipo, además de ser ligero, de fácil ensamblaje, de bajo peso y de fácil mantenimiento y transportación. Se realizó diseño de forma y detallado de la estructura, así como el análisis estático y de fatiga de material, usando como herramienta un software de modelado y análisis de elementos finitos. Se escogió como material para el tren de aterrizaje el Aluminio 6061 porque cumple los parámetros del diseño, adicionalmente tiene bajo peso, bajo costo y facilidad para maquinar. Se obtuvo como resultado del análisis de fatiga un factor de seguridad de 1.6 para la sección tubular y 2.3 para el perfil L. El costo de fabricación fue de $ 582.36, y se usó materiales locales para su construcción. El tren de aterrizaje y sistema de aspersión pesó 7.4 kg.