Incorporación de poblaciones de la zona sur a la red de transmisión digital del IETEL - ESPOL. FIEC (1990)
Es importante tener una red principal sur, pero que siga una ruta distinta para poder así incorporar a muchas poblaciones olvidadas y es así como se escoge una red que partiendo de Guayaquil se bifurca en Guachahurco y que llega a la Chonta. Siendo esta más flexible y que opera en 2 GHz, porque en la actualidad se esta trabajando en GHz, por las características de la region, siendo los trayectos relativamente largos con sistemas digitales es preferible trabajar en frecuencias no tan altas.