Caracterización De Las Estructuras Geológicas Y De Los Principales Factores Que Intervienen En La Generación De Terremotos Con MW>7.5 En La Zona De Subducción Ecuatoriana - Espol (2017)
En Ecuador han ocurrido cinco terremotos de subducción de magnitud mayor a 7.6 desde el siglo pasado. Esto ha conllevado numerosas víctimas mortales y pérdidas materiales cuantiosas. Desde el primer evento del siglo pasado en 1906, se han realizado muchos estudios geológicos, sismológicos y geofísicos para comprender qué estructuras y factores intervienen en los terremotos de subducción de nuestro margen. En este trabajo, mediante el uso de gravimetría satelital, batimetría multihaz, datos de epicentros e hipocentros de sismos y líneas sísmicas de gran penetración interpretadas tratamos de caracterizar las estructuras y factores que intervienen en la generación de grandes terremotos. Dentro de esta caracterización se halló una relación entre regiones con anomalías gravimétricas free air positivas y el acomplamiento intersísmico. Además, se identificó una serie de lineamientos mediante el uso de derivadas y filtros sobre la gravimetría que corresponderían a tres sistemas de fallas probablemente relacionadas con los límites de zonas de ruptura de grandes terremotos. Finalmente, mediante análisis de gravimetría y de morfología submarina del talud y la fosa ecuatorianas, se determinó la posible ubicación de montes submarinos en subducción, estructuras que podrían estar relacionadas con la sismicidad.