DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA AGLUTINADORA DE FUNDAS PLÁSTICAS - ALCIVAR BURGOS, CARLOS ALFREDO (2015)
Este informe detalla el diseño y construcción de una maquina aglutinadora de plástico, el desarrollo de este prototipo pretende solucionar unos de los problemas más graves que sufre hoy en día nuestro planeta debido a la contaminación. El plástico reciclado utilizado como materia prima para elaborar productos derivados de uso cotidiano suele ser la alternativa más eficaz para paliar en gran medida la contaminación por acción de este, en búsqueda de incrementar los procesos de reciclaje del plástico se ha desarrollado un prototipo de aglutinadora que permita la degradación y reprocesamiento del polímero. Para el diseño y la construcción de esta máquina se buscaron las alternativas más factibles en cuanto a diseño para que este producto sea de fácil fabricación y brinde un excelente rendimiento y de esta manera contribuir con la producción industrial nacional a mediana escala coadyuvando la descontaminación parcial del planeta. Para el diseño de la maquina se contó con un programa de diseño asistido por computadora (autodesk Inventor). Se realizó pruebas de esfuerzos y deformaciones para el óptimo desarrollo del prototipo, se tomó las medidas de seguridad necesarias para la manufacturación de cada uno de los componentes de la máquina. Finalmente se realizó el ensamblaje y pruebas de funcionamiento para asegurar de esta manera en correcto desempeño del prototipo.