Diseño de un sistema de compensación basado en evaluación de desempeño del ingenio azucarero San Carlos - Espol (2020)
Se presenta un modelo de sistema de compensación para definir los incrementos salariales basado en una evaluación de desempeño para el personal administrativo de las cuatro áreas principales del ingenio San Carlos (operaciones, comercial, administración y financiera) con una muestra de 137 trabajadores. La metodología utilizada se basa principalmente en el cuestionario de satisfacción de Minnesota para comprobar la percepción de desigualdad que tienen los trabajadores con respecto a la manera que la empresa ha realizado los últimos incrementos salariales, los resultados del mismo se presentan con datos cuantitativos que miden el nivel de satisfacción e información cualitativos que son las opiniones del personal, como reflejo de los resultados, se verifico que hay un sentimiento de inequidad y se basó en la teoría de la equidad de Adams (1963), sobre la motivación con respecto a la relación entre lo que el trabajador aporta y las recompensas