Diseño estructural de una UPC en Tenguel: Edificio de 2 niveles para personal policial. - Criollo Villalta, Michael Daniel (2025)
El objetivo del proyecto integrador es diseñar estructuralmente un bloque residencial de 2 niveles que brinde alojamiento, comodidad y seguridad a los cadetes de la Policía Nacional en la provincia del Guayas, parroquia Tenguel. Esto se debe a la escasez de infraestructura adecuada en varios sectores rurales frente al incremento desmedido de la delincuencia, afectando negativamente el desarrollo profesional de los agentes, además de poner en riesgo su integridad física. En este proyecto se realizó estudios geotécnicos, diseño y análisis de sistemas estructurales de hormigón armado, su presupuesto respectivo, cumpliendo con los estándares de calidad por normativa y garantizando una edificación segura. Según los resultados determinados, el edificio fue diseñado de manera que sea sismorresistente y ergonómico, mejorando así la funcionalidad de los policías, su condición de vida y una rápida respuesta ante situaciones emergentes. En conclusión, el diseño y construcción de este bloque residencial es fundamental para la lucha contra la delincuencia y crimen organizado en la zona 8 del país, a la vez que resguarda a los cadetes, cumpliendo tanto con los ODS como con los objetivos de la Policía Nacional del Ecuador.