Analisis e implementación de algoritmos para distorsionar imagenes con distintos tipos de ruido y aplicación de filtros en dos dimensiones para restaurarlas - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo analiza ciertos algoritmos que sirven para la degradación de imágenes (ruido) y a su vez la recuperación de las mismas por medio de filtros predefinidos en dos dimensiones. El filtrado se convierte en una herramienta muy importante en situaciones reales. Se realizará un análisis cualitativo utilizando el Error Cuadrático Medio (MSE) el cual nos ayudará a determinar cual filtro es más eficiente que otro, y por último, se procederá a realizar un análisis cuantitativo utilizando para esto la percepción visual de un grupo de personas que nos ayudarán a determinar cual filtro es mas conveniente para la recuperación de las imágenes y se procederá a comparar ambos análisis. En este trabajo utilizaremos los siguientes ruidos: el Ruido Gaussiano, el Ruido Poisson, el Ruido Salt & Pepper, y el Ruido Speckle que degradarán las imágenes, los cuales serán analizados en el capítulo 2. Como filtros de recuperación utilizaremos: Filtro Average, Filtro Disk, Filtro Gaussiano, Filtro Motion y el Filtro Unsharp, analizados en el capitulo 3.