Desarrollo de un modelo de simulación para el secuenciamiento y análisis de capacidad para una planta que fabrica margarinas - Pita Bejarano, Rodrigo Alejandro (2010)
Hoy en día las Empresas están exigiendo como base para mejorar sus costos y niveles de servicio la visión no solo a corto sino mediano y largo plazo de sus operaciones y cadenas de suministros. Para mantenerse a la par de la demanda y las exigencias del mercado, cuando se trata de la toma decisiones, muchas compañías han dejado a un lado los estudios técnicos previos para darle todo el trabajo a la intuición, corriendo el riesgo que tales decisiones afecten el desempeño de sus operaciones, imagen y nivel de servicio frente a sus clientes. La presente tesis está basada en una importante empresa multinacional representante de varias categorías en el Ecuador. La empresa ha demostrado un crecimiento y aumento de la demanda en todas sus categorías, en especial las del sector alimenticio que son las más delicadas del negocio. Analizamos las proyecciones de su demanda y como estos influyen en cada una de sus operaciones de los procesos productivos. Los análisis tradicionales, son demasiados complejos para entregar un horizonte más claro de las operaciones críticas de la empresa, estas por lo general toman demasiado tiempo en realizarse y requieren varias personas con una preparación académica de alto nivel para resolverlos e interpretarlos. Sin embargo, la simulación es el complemento sobre el cual es posible realizar análisis del corto, mediano y largo plazo de forma rápida, sencilla (fácil de interpretar) y con bajos costos de preparación, integrando una herramienta confiable y sofisticada para la toma de decisiones de una organización. Para los respectivos análisis e identificación de problemas, riesgos e impactos, se usó un modelo de simulación, el cual se validó y nos permitirá identificar las alternativas de mejora y propuestas orientadas a sustentar el crecimiento de la demanda. Al concluir este trabajo, se presentaron varias propuestas u opciones que servirán para la toma de decisión de la compañía, se realizó un análisis donde se mostraron los beneficios que la empresa puede lograr implementando las propuestas planteadas.