Implementación de políticas de inventario para una empresa que comercializa suplementos naturales de origen fitogénico . - Arteta Ortiz, Alfredo Enrique (2022)
Este proyecto de titulación se desarrolla en una empresa que importa, almacena y distribuye suplementos vitamínicos para animales de origen fitogénico. Esta empresa, ubicada en la ciudad de Samborondón, Ecuador, ha registrado altos costos de gestión de inventario en el año 2022 y desea reducirlos. El presente trabajo busca reducir los costos de gestión de inventario. La metodología aplicada para el desarrollo del proyecto es DMAIC, la cual consta de cinco etapas: Definición, Medición, Análisis, Implementación y Control. El método ABC fue utilizado para identificar aquellos productos que por su demanda histórica y valor monetario tienen mayor influencia en los costos y enfocar los análisis posteriores sobre estos productos. La solución seleccionada fue implementar políticas de inventario utilizando el modelo de Revisión Periódica (T, S) en todos los productos tipo A y por medio de simulación manual se obtuvieron los costos de gestión de inventario si se implementase la política propuesta. Con la implementación de la política, los costos de gestión de inventario fueron reducidos en un 23.5%