Impacto de la elaboración del balance social de una empresa sobre sus objetivos financieros Caso: Tracto Partes Cía. Ltda. - López Cónde, Andrea Evelyn (2004)
Desde hace más de 15 años, las empresas latinoamericanas vienen trabajando en la realización del Balance Social, reflejando luego de cada período por medio de este instrumento, el cumplimiento de su gestión en el marco de su Responsabilidad Social. Algunos han adoptado en su Plan Estratégico programas como: Políticas Sociales, Creación de Fondos de Empleados, Indicadores de Logro, Participación en proyectos de beneficio común, Programas de Prevención ambiental; todas ellas contempladas en el aspecto social. El estudio realizado en el año 2001 por la Cámara Junior de Colombia, que contó con el respaldo y la asesoría de la Asociación Nacional de Industriales ANDI y la Organización Internacional del Trabajo OIT a diferentes empresas afiliadas a ese gremio en algunas de las principales ciudades del país, sirvieron de base para actualizar un Modelo de Balance Social propuesto en 1987 por esas tres organizaciones, donde se mostraban una serie de nuevas variables e indicadores que formarían parte del modelo inicialmente propuesto y que permitirían evaluar y controlar y por tanto mejorar progresivamente el desempeño de la organizaciones desde un punto de vista social. Basándose en esa metodología se ha creído conveniente elaborar un Balance Social en la empresa Tracto Partes con el objetivo de medir y evaluar el rendimiento de la empresa sobre sus aspectos económicos y sociales desarrollando un plan tanto en el área interna como en el área externa que mejore su gestión social y logre un impacto en sus objetivos financieros. Con esta técnica no sólo se consigue evaluar resultados del personal, también busca mejorar ese activo humano por medio de una capacitación constante, pues según una publicación del Diario El Comercio se conoce que sólo el 23,2 por ciento de las empresas capacitan a sus empleados, de ahí surge la necesidad de invertir en ese recurso humano para elevar su productividad y por ende la competitividad. Además, la empresa también debe cumplir su responsabilidad con la comunidad, que hace posible la existencia y desarrollo de la organización, por tal motivo mediante la aplicación de un Balance Social en la realización de este proyecto se va a demostrar que en las empresas ecuatorianas es de gran importancia la evaluación de la gestión social de la empresa con fines de mejoramiento progresivo. Con la finalidad de elaborar el presente trabajo se desarrollarán los siguientes capítulos: En el Capítulo I se define el Modelo del Balance Social con sus objetivos, ventajas, el cuadro modelo y su interpretación. El Capítulo II se describe las características generales de la empresa Tracto Partes presentando el plan estratégico de la empresa, la situación del mercado actual, análisis FODA y un análisis de la Salud Financiera. El Capítulo III se presenta el método para obtener información sobre la gestión social de Tracto Partes y la tabulación de datos. El Capítulo IV se expone el análisis de las variables del área interna y externa de la empresa que permitirán establecer los planes sociales El Capítulo V se presenta la propuesta para el mejoramiento de la gestión social de la empresa. El Capítulo VI se elabora el Balance Social para la empresa Tracto Partes frente a metas establecidas y sus interpretaciones Por último, en el capítulo VII se realiza un flujo efectivo con base a la aplicación del plan de mejoramiento, una estimación del estado de pérdidas y ganancias y un análisis del impacto financiero que se obtendría generado por la elaboración del Balance Social.