Cromatografía del gas natural - Parrales, Adriana (2012)
La cromatografía es una técnica de separación de los componentes de una mezcla haciéndolos pasar a través de una fase estacionaria mediante el flujo de una fase móvil, el objetivo de la fase móvil es transportar la mescla, mientras que la fase estacionaria es de retrasar el paso de los componentes. Así cuando los componente de la mescla pasan a través del sistema, estos son separados en distintos momentos, según su afinidad con la fase estacionaria Esto permite separar los componentes de una muestra vaporizada gracias a que estos se distribuyen entre la fase gaseosa móvil y una fase estacionaria líquida o solida contenida en la columna. La muestra que se va a analizar se lleva en la fase gaseosa y se inyecta en una de las cabezas de la columna cromatográfica, la elución de los componentes se realiza mediante el flujo de una fase cromatográfica móvil, la cual solo transporta los componentes que no interviene con ellos. Los procesos de la cromatografía en la industria del gas a dado un paso asía el futuro de la tecnología, en los diferentes tipos y análisis de la cromatografía se denotara específicamente cada uno de los procesos analíticos que son cuantitativos y cualitativos.