Caracterización tecnológica y mineralógica de la mena de hierro del yacimiento capao Xavier - Morales Carrera, Ana Mercedes (1999)
Capao Xavier es un yacimiento que forma parte de los planes de largo plazo de la Empresa Minera^oes Brasileiras Reunidas S.A.- MBR, su explotación fue iniciada a partir del año 2000, por tanto es necesario un estudio previo de las características de la mena que posee este yacimiento. A partir del ano 1982, se abrieron tres galerías de sondaje para realizar estudios complementarios de la mena de Capao Xavier de los resultados obtenidos se sabe que existen ciertas áreas especificas con altos tenores de alumina (AI2O3) y manganese (Mn), que son considerados como contaminantes dentro de las especificaciones de calidad de la empresa. Para la ejecución de todo este trabajo se utilizaron dos muestras, consideradas como las mas representativas de estas áreas, una con alto tenor en alúmina y otra con alto tenor de manganeso, provenientes de la galería de exploración numero 3.