Circulantes y reservas sobre los depósitos: un análisis previo y posteríor a la dolarización en el Ecuador - Guerrero Valero, Jennifer (2009)
La economía ecuatoriana se dolarizó en el año 2000. Los coeficientes de Reservas a Depósitos y Circulante a Depósitos son dos maneras de analizar su efecto sobre la banca y los agentes privados respectivamente. El coeficiente de Reservas a Depósitos, que emplearemos para analizar el efecto en los Intermediarios Financieros, mide su disposición entre poseer reservas u otorgar préstamos. El coeficiente de Circulante a Depósitos, que nos servirá para conocer los efectos de la dolarización en los agentes privados, mide la preferencia de los mismos entre poseer dinero en efectivo o mantenerlo como depósitos. Con un análisis de cointegración se explica el efecto a largo plazo de la tasa activa e interbancaria en el coeficiente de reservas a depósitos; y, de la tasa pasiva e interbancaria (en representación del riesgo del sistema) en el coeficiente de circulante a depósitos, demostrando su constancia a través del período analizado. Esto profundiza la influencia de la dolarización en un renovado y aparentemente estable sistema financiero.