Implementación de un prototipo para detección de atascos vehiculares en los túneles de la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2009)
La detección o reconocimiento de objetos es una aplicación del procesamiento digital de imágenes. Existen factores que resultan influyentes en la buena detección de un objeto, como la calidad de la imagen, la iluminación que tuvo el objeto o elementos que dificultan la visibilidad de la imagen. En el presente proyecto se realiza la detección de vehículos, y se verifica si los vehículos se encuentran detenidos. Para esto se ha realizado un túnel a escala, con lo necesario para una simulación básica de tráfico. Las imágenes obtenidas por la cámara que se ha colocado en el túnel son procesadas con la ayuda del programa matemático Matlab. Utilizando detección de bordes y operaciones morfológicas se logra la extracción de objetos para poder ser comparados y determinar si ha habido movimiento de los automóviles en el túnel. Mediante comparación por correlación y por posición se determina si un objeto es el mismo o si se ha desplazado. Al tratarse del mismo vehículo se envía una señal indicando que ha habido un atasco. Si el vehículo se ha desplazado, es posible obtener la velocidad aproximada a la que se movía.