Desarrollo de programas computacionales para analizar sistemas básicos de producción en pozos de petróleo - Erazo Alvarez, Milton Ernesto (2008)
Este reporte detalla el procedimiento seguido para desarrollar programas computacionales para analizar sistemas de producción, básicos e integrados, en pozos de petróleo. Al principio se resalta la necesidad de este tipo de investigaciones. Mediante un estudio estadístico se clasifican las condiciones técnicas bajo las que operan las compañías petroleras en el oriente ecuatoriano; con base en esto y en varios estudios comparativos presentados anteriormente, se seleccionan las correlaciones más apropiadas a implementarse para calcular las propiedades PVT (Presión Volumen Temperatura) de fluidos, el IPR (Comportamiento de Afluencia) del pozo, y la caída de presión del flujo bifásico vertical y horizontal. Posteriormente, se selecciona el lenguaje y sistema computacional más conveniente para implementar los algoritmos desarrollados. El diseño del programa computacional es tal, que luego de una corrida se genera suficiente información como para hacer un estudio detallado de las variables que describen el comportamiento del flujo multifásico. El estudio integrado del sistema de producción se hace a través de Análisis Nodal®. Luego de implementar este programa, se comprobó mediante varias pruebas la confiabilidad de sus resultados. Con esto se ha logrado dotar a la FICT con una herramienta computacional, que permitirá a los estudiantes de Ingeniería de Petróleo ejercitarse y mejorar su capacidad de análisis y resolución de problemas en el área de producción de hidrocarburos.