Optimización de los tiempos de entrega de los productos de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carbonato de calcio, a través de la elaboración de un manual de procesos para el área de producción y mantenimiento: Caso“Maquinsa S.A”2020. - Andrade Loor, Leily Keidy (2020)
Maquinsa S.A. es una empresa fabricante de productos derivados de carbonato de calcio para el sector avícola y acuícola; la entidad en los últimos años ha presentado inconvenientes para cumplir con la entrega sus pedidos, dado por retrasos en la entrega del producto o que la cantidad solicitada no puede ser surtida en su totalidad. Además de que el crecimiento de la entidad desde el inicio de sus operaciones no ha sido el más rápido considerando que el mercado en el cual se desarrolla es muy demandado por lo que se planteó que el problema radicaba que el departamento de producción presenta dificultades al momento dela elaboración o despacho del producto por lo que el presente proyecto consiste en la elaboración de un manual de proceso para el área de producción y mantenimiento de la empresa.Para el desarrollo y validación de nuestro problema se utilizó herramientas de estadísticas de variación como lluvia de ideas, diagrama causa efecto, matriz causa efecto y el diagrama de Pareto lo que nos permitió determinar cuáles son las causas que afecta a la producción; en el ámbito administrativo se usó la metodología del análisis situacional de la organización en donde se hizo una evaluación administrativa, operacional y financiera de la entidad. Por lo cual se concluye que la entidad efectivamente presenta problemas en su departamento de producción por diversos factores internos a este, pero además se debe a una ausencia del direccionamiento estratégico por parte de la alta gerencia afectando no solo al área de producción,sino que dada la ausencia del direccionamiento estratégico no existan políticas de desarrollo en todo aspecto tanto de cobro, ventas afectando a la liquidez de la organización.