Valoración Económica y Financiera de la Industria del Seguro de Transporte Marítimo en el Ecuador - Velasco Wiesner, Lupe Solange (2003)
El eminente autor alemán, Profesor Alfredo Manes, define el seguro como: Aquel sistema por medio del cual un gran número de existencias económicas amenazadas por idénticos peligros se organiza para atender mutuamente a posibles necesidades fortuitas y tasables de dinero.