Diseño de red óptica pasiva de acceso para una urbanización ubicada en la via a Samborondon - ESPOL. FIEC (2010)
El presente proyecto presenta el diseño de una PON (Passive Optical Network) de acceso, o red óptica pasiva, para la urbanización Plaza Madeira, ubicada en la vía a Samborondón. Es decir, es una red que usa como medio de transmisión la fibra óptica. Este medio presenta mejores ventajas que medios tradicionales como el cable coaxial, cable de par trenzado y la comunicación inalámbrica como se detalla en el proyecto. Uno de los grandes problemas que presenta una red de fibra óptica es que no se ha explotado como se debería, esto se debe al costo elevado en lo corresponde a la fabricación de fibra y al personal calificado para su fabricación, e implementación de una red basada solo en fibra óptica. Más allá de este problema, esta red es muy eficiente porque entrega un mejor ancho de banda que otras redes y mayor velocidad. Si se usa toda la capacidad del ancho de banda de la fibra se pueden mejorar muchas aplicaciones como lo es la transmisión de señales de video a grandes distancias, televisión digital, internet a un mayor ancho de banda, telefonía digital, voz sobre IP entre muchas otras aplicaciones. Algo importante de mencionar es que el cable coaxial y el cable de par trenzado presentan limitaciones de trabajo en distancia, con la fibra óptica se puede transmitir a gran distancia con un gran ancho de banda y a alta velocidad. El proyecto se lo ha dividido en tres capítulos, en los cuales se da a conocer la ventaja de usar una red PON y el uso de un medio de transmisión como la fibra óptica, y en especial, el uso de su gran ancho de banda. En el primer capítulo, se detallan los conceptos teóricos, los cuales son la base para conocer cada componente de la red y comprender el diseño de la misma, además de que son importantes en el desarrollo del proyecto. En el segundo capítulo se analiza el escenario donde se va a trabajar, se presenta el diseño de la red en sí y una descripción de sus parámetros, y una alternativa en el futuro para cumplir con la alta demanda de internet de alta velocidad, entre otras. El tercer capítulo, se analiza más en detalle lo que son los equipos y los cables de fibra óptica a usar en el diseño de la red, se analizan también los costos que tendría una red de este tipo, incluyendo el costo de los equipos, costo de la fibra y sus accesorios, y el costo de la instalación y mano de obra, y por último, también se analiza los parámetros de la red y cálculo de pérdidas en la misma. Cuando se realiza el diseño de una red PON de acceso, hay que tener en cuenta ciertas consideraciones. Primero, hay que determinar cuales van a ser los parámetros del diseño. Empezando con el número de abonados a los que se va a tomar en cuenta en la red. Existen parámetros como es el caso de la fiabilidad, disponibilidad, escalabilidad, entre otros. Están también los parámetros técnicos, como son la distancia entre la urbanización y la central, el ancho de banda total que se puede usar, la potencia a la que transmiten los equipos y la velocidad de línea que va a ser dividida por los splitters. Además, el lugar también es un parámetro en el diseño, por lo que se seleccionó esta urbanización, ya que esta privada de televisión por cable debido a su accesibilidad. Por lo que se decidió proveer con una alternativa para proveer hasta triple play a esta urbanización. La distancia aproximada entre un Access Point (AP) fuera de la urbanización y la central CNT es de 5200 metros, por lo que se necesita esa distancia de cable de fibra para el exterior de Plaza Madeira. Y para el interior, se necesita otro cable de fibra para distribuir los equipos a los diferentes abonados, que en este caso, serán 128 en total, con la posibilidad de incrementar ese número. La topología que se selecciono para este proyecto fue de acuerdo al tipo de red. Es decir, las redes PON tienen una topología punto a multipunto. Como el diseño va a ser para un número grande de abonados, la topología seleccionada es árbol-rama, que es una topología derivada del punto a multipunto. Luego de todo esto, se seleccionaron los equipos a utilizar, ya con especificaciones y fabricantes, es decir, los OLTs, los ONUs, los cables de fibra y accesorios. Se escogió tomando en cuenta el estándar que tienen que seguir y los cálculos de los parámetros adecuados para la red. Y al final, una evaluación de todos los resultados y un análisis económico, incluyendo un estimado costo que va a tener el proyecto.