Investigación, Análisis, y Reformulación de las Estrategias de Marketing del Sistema de Pagos Maestro en la Ciudad de Guayaquil para el Año 2000 - Montiel Cevallos, Johanna Elizabeth (2000)
Maestro es un Programa Global de Débito en línea perteneciente a MasterCard que sirve para realizar transacciones en los P.O.S. (Puntos de Venta Electrónicos de los comercios). Es un sistema plenamente operativo en todo el mundo y funciona a través de una tarjeta de cajero automático. A pesar de que MasterCard es una empresa que goza de un alto reconocimiento a escala internacional y que su producto Maestro ingresó al mercado ecuatoriano hace cuatro años como una innovación tecnológica, no se logró alcanzar el éxito y resultados que se esperaban.