Efecto de la inversión extranjera directa en la recaudación fiscal: Un enfoque integral con factores clave de las provincias del Ecuador (2017-2023) - Bonilla Tenezaca, Ángel Alexander (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la Inversión Extranjera Directa (IED) y la recaudación fiscal en Ecuador en un periodo de tiempo determinado (2017-2023). A través de un modelo Two-Way Fixed Effects, se encontró que un aumento del 1% en la IED se asocia con una reducción del 0,006% en la recaudación fiscal proveniente del impuesto a la renta. Adicionalmente, se realizó un análisis descriptivo de la IED para examinar su comportamiento y distribución dentro del país, revelando que tiende a concentrarse en regiones con mayor desarrollo industrial o en sectores económicos consolidados. Los hallazgos sugieren que la IED tiene un efecto negativo sobre la recaudación fiscal derivada del impuesto a la renta un año después. Considerando las limitaciones del estudio, se recomienda que futuras investigaciones profundicen en los mecanismos a través de los cuales la IED influye en la recaudación fiscal, amplíen el alcance temporal y geográfico del análisis, y empleen metodologías alternativas para enriquecer las conclusiones.