El estado civil de los ecuatorianos:un enfoque estadístico - Tingo Soledispa, Marjorie (2009)
En este estudio se analizan los hechos suscitados en el Ecuador, tomando como caso a la provincia del Guayas, en 1997, ya que se tenía disponible dicha base de datos, la misma que fue proporcionada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, INEC. Este estudio se basa en el análisis de 17 variables involucradas, tanto en los matrimonios como en los divorcios. El análisis univariado conlleva a un estudio de cada variable, sobre la que se establecen hipótesis de posibles distribuciones, pruebas de proporciones y de medias, además un breve comentario de las frecuencias observadas. El análisis multivariado se refiere al estudio del comportamiento de las variables en conjunto utilizando herramientas de la Estadística Inferencial. Se realiza el análisis bivariado utilizando Tablas de Contingencia para probar la dependencia o independencia entre variables. Se analiza la dependencia lineal entre dos variables basándonos en la matriz de correlación. Finalmente, utilizamos Componentes Principales, con el que pretendemos explicar las variables originales a través de unas pocas combinaciones lineales de las variables originales. El objetivo es reducir el número de datos y facilitar la interpretación de los mismos. Teniéndose 17 variables, en los matrimonios y en los divorcios, se pretende explicar la variabilidad de los datos, utilizando solo k de ellos (k<17).