Elaboración De Un Cemento Híbrido Basado En la Activación Alcalina De Cemento Porltand Puro y Zeolita Ecuatoriana - Espol (2018)
Los cementos híbridos alcalinos son interesantes sistemas multicomponente que incorporan elevados contenidos de adiciones minerales y bajos contenidos de clínker portland (CK) (< 40 %), junto con activadores de moderada alcalinidad. El desarrollo de estos cementos permite una importante reducción en el factor clínker, con un beneficio económico y principalmente medioambiental. En el presente trabajo se investiga tanto el desarrollo de este sistema desde el punto de vista mecánico, físico y químico, así como los productos de reacción generados. Se elaboró un Cemento Ordinario Portland, con 95% de Clinker y 5% de Yeso, éste cemento realizado en laboratorio se tomó como base para evaluar las diferentes dosificaciones de relación agua/sólido. La selección de la alternativa más óptima se tomó en base a diferentes análisis: Desempeño, Costo y Ambiental. Obteniendo como la más óptima la dosificación con 60% Z y 40% CP, se prepararon muestras de CH por activación alcalina de la zeolita natural mediante solución de NaOH, con una relación de activador / aglutinante de 0.5. Las muestras de CH fueron curadas durante 24 horas a temperatura ambiente y luego durante 6 días más fueron curadas bajo agua, mostraron los valores de resistencia a la compresión en un rango de 10 MPa.