Analisis de la razonabilidad del rubro inventarío costo de venta de una entidad dedicada a la compra y venta de arroz en el canton samborondon al 31 de diciembre del 2008 - Benquechea, Jhosephline (2010)
ANALISIS DE LA RAZONABILIDAD DEL RUBRO INVENTARIO COSTO DE VENTA DE UNA ENTIDAD DEDICADA A LA COMPRA Y VENTA DE ARROZ EN EL CANTON SAMBORONDON AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2008 El presente trabajo muestra la auditoría financiera realizada a una empresa agrícola dedicada a la compra y venta de arroz en el cantón Samborondón durante el periodo comprendido entre 1 de enero del 2008 al 31 Diciembre del mismo año. El rubro Inventario-costo de venta es la cuenta del análisis y sobre la cual recae el estudio de este trabajo, el mismo que consta de un completo análisis sobre la actividad del negocio en cuanto a la compra y venta de arroz en sus diferentes presentaciones. Para poder determinar la veracidad de nuestro trabajo de auditoría nos hemos centrado en analizar los procedimientos, controles y políticas internas que maneja la empresa basados esencialmente en las normas ecuatorianas de auditoría, normas ecuatorianas de contabilidad y leyes que competen al sector agrícola dentro del país. Adicionalmente a lo expuesto al rubro en mención se le realizaron pruebas de auditoría que ayudaron a encontrar hallazgos relevantes dentro del estudio.manera más certera cuales son los controles que realmente se están siendo aplicados dentro de la empresa. Se establecer cuáles son las cuentas dentro del balance más susceptibles a riesgo y para ello se aplicaron procedimientos analíticos basados especialmente en la comparación de los estados financieros, se incluye un análisis de los componentes del control interno (COSO) y por último dentro de este capítulo se presentan planillas de riesgo que se identificaron en base a los rubros más significativos seguido de su respectiva estrategia y plan de auditoría. El capítulo 3 trata sobre la aplicación de controles de auditoría para la cuenta de estudio “Inventario Costo de Venta”, la aplicación de estos controles nos ayudara a encontrar posibles hallazgos y poder verificar si están cumpliendo los respectivos controles, por cada prueba realizada se detalla su objetivo, procedimiento y su conclusión respectiva esto nos ayudara a emitir una opinión sobre la real situación y manejo de la empresa. En el capítulo 4 se detallan la conclusiones y recomendaciones, en donde se dice las irregularidades que están sucediendo en la empresa y que se observaron durante el proceso de la auditoria a mas de sugerir los respectivos correctivos que debe tomar gerencia para el buen desarrollo financiero de la empresa.