Determinación de la resistencia y resistividad electrica de probetas de varíos diseños de hormigon sometidas a ataques de contaminantes - Mejia Orellana, Vicky Paola (2010)
El proyecto consiste en determinar la resistividad eléctrica del hormigón con el propósito de conocer su comportamiento a la protección que le confiere a las varillas. La resistividad eléctrica es afectada por diversos ambientes corrosivos a los que están expuestas las estructuras de hormigón. En el capítulo 1, se analiza la teoría básica necesaria para la realización de este proyecto, tal como lo son propiedades de materiales utilizados, distintas técnicas a utilizarse en este estudio, y medios que afectan en las propiedades de los hormigones, además del detalle de él o los equipos que se necesitaron en este proyecto. En el capítulo 2, se detalla el procedimiento de elaboración de las diversas probetas de hormigón, de dos tipos hormigón puzolánico y portland tipo II, y de cómo fueron expuestas en tres diferentes medios, una cámara de carbonatación, inmersas en cloruro de sodio y expuestas en condiciones ambientales normales, además se explica cómo se determina el factor de celda experimental, ya que este es un dato importante en la realización de este proyecto, para así luego de todo el periodo de estudio, al que serán sometidas dichas probetas, presentar los datos y graficas obtenidas. En el capítulo 3, se revisa y analiza los resultados obtenidos, considerando que las mediciones de la resistencia fueron efectuadas periódicamente cada 15 días, durante 6 meses, a su vez también se realiza como parte principal de este trabajo una evaluación comparativa de la resistividad eléctrica entre el hormigón puzolánico y el portland tipo II. En el capítulo 4, se exponen todas las conclusiones que se consideren de dicho estudio, junto con las debidas recomendaciones que se generen durante el análisis realizado.