Proyecto para la implementación de una subsidiaria WAL-MART en la ciudad de Guayaquil - Plúa Cárdenas, Andrea (2010)
El interés sobre este tema de investigación radica en el buen desempeño que registran las operaciones de Wal-Mart en Brasil, México y Chile; razón por la cual la empresa estadounidense ha emprendido la titánica conquista de América Latina. Así, Wal-Mart anunció que durante 2009 inaugurará 400 tiendas en Argentina, Brasil, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Chile y Puerto Rico. Como podemos observar nuestro país no ha sido tomado en cuenta por Wal-Mart para su expansión, sin embargo consideramos que el actual escenario recesivo en que se encuentra Ecuador, representaría una oportunidad para Wal-Mart, pues los problemas económicos que está enfrentando el país se traducirán en relevantes cambios en el comportamiento del consumidor, asociados a una mayor sensibilidad al precio, lo que se ajusta a su estrategia de precios bajos. Motivo por el cual en el presente capítulo hemos tratado de poner a vuestro conocimiento el funcionamiento de las transnacionales en general. Además de analizar cómo operan las subsidiarias, tratando de relacionarlo a la situación actual de nuestro país, tomando como referencia el estudio de ciertas variables que hemos considerado relevantes para efectos de nuestro trabajo. Para con ello poder obtener una conclusión sobre la factibilidad de la incursión de la Transnacional Wal-Mart a través de una subsidiaria en nuestra ciudad de Guayaquil acorde a las condiciones actuales de la misma.