Diseño de un elevador tipo tijeras para el mantenimiento automotriz - Arriaga Ortega, Juan Antonio (2010)
El propósito de este trabajo consiste en diseñar una máquina elevadora de cajas de cambio de camiones que sea de mucha utilidad para el mantenimiento automotriz del país. El problema es la incomodidad y lo dificultoso de bajar y subir cajas de cambio de los automóviles ya que ocasiona muchos accidentes y lesiones como problemas de espalda o de otras partes del cuerpo por tratar de realizar este trabajo sin la ayuda de la maquinaria adecuada. Para solucionar esto, este trabajo ha sido orientado desde el punto de vista práctico que cumpla con los objetivos de diseño: • Versatilidad para ascender y descender cajas de cambio sin que este mecanismo ocupe mucho espacio físico. • Proyectarse como económico e innovador para de esta manera pueda competir con sus similares del mercador. Con los objetivos antes mencionado, se espera tener un diseño de un dispositivo para el montaje y desmontaje de las cajas de cambio. Su accionamiento será de forma manual, ya que el elevador debe operar desde cualquier punto y debe tener facilidad de transportación, estará diseñado para elevar una carga de 1000Kg (10 KN) partiendo de una altura mínima de 450mm y llegando a una altura máxima de 1200mm. Con este trabajo se espera disminuir el tiempo de montaje y desmontaje, el esfuerzo físico y los daños que pueda sufrir la caja de cambio.