Comparativa estructural y análisis de impacto ambiental de una vivienda en Guayaquil utilizando ladrillos de hormigón convencional y hormigón alivianado - Reyes Quijije, Melissa Lissette (2021)
La aplicación de bloques de hormigón celular para la construcción de viviendas unifamiliares en Guayaquil, mediante una comparativa con materiales convencionales. El diseño de los elementos estructurales fue realizado según las normas NEC-2015 y ACI 318-14, en el cual se logró una reducción del 36% en la carga muerta por metro cuadrado de la estructura al aplicar bloques de hormigón celular en la mampostería de la vivienda, por consiguiente, las secciones de los elementos estructurales resultaron ser menores en el diseño con esta nueva alternativa. Por otra parte, mediante un análisis de ciclo de vida se obtuvo una cuantificación de los impactos más relevantes que se generan durante la fase de producción y construcción, de esta manera, el proceso que más contribuye es la producción de clínker, generando 7998 kg de CO2-Eq. para la vivienda tradicional y 5113 kg de CO2-Eq. para la vivienda no tradicional, alcanzando así una diferencia del 36%. Por lo tanto, se demostró que es viable el uso de materiales de menor densidad que, por su fácil y rápida aplicación, permite reducir hasta un 10% el tiempo de ejecución del proyecto y un ahorro del 10% en el costo total, además, evidencia su potencial para acceder a una construcción sostenible en el Ecuador.