Prototipo de sistema de administración y planificación automática de rutas óptimas para expresos escolares de instituciones educativas - ESPOL. FIEC (2011)
Este trabajo tiene como objetivo crear una aplicación web prototipo que permita generar rutas de expreso escolar óptimas. Se considerará como rutas óptimas a rutas de menor distancia. En el capítulo 1 se describe y justifica el problema a resolver, objetivos que se plantean alcanzar y se presenta el alcance del proyecto. En el capítulo 2 se realiza el análisis de los conceptos teóricos en los cuales se basará el desarrollo del aplicativo. Además, se analiza el problema del camino más corto, el cual está presente en el desarrollo de sistemas de planeación de rutas. Como parte de los fundamentos teóricos, se exponen métodos para la representación de direcciones domiciliarias como puntos geográficos, es decir en unidades de latitud y longitud, esta información geocodificada es primordial para el funcionamiento del aplicativo. Finalmente se realiza el análisis de diferentes algoritmos que permiten obtener rutas con recorridos de menor distancia.