Composición florística y estructura del bosque y vegetación protectora Prosperina en la ciudad de Guayaquil - Adriano Macas, Mayra Alexandra (2025)
El Bosque y Vegetación Protectora Prosperina, un área con diversidad en flora, se considera como un bosque semideciduo el cual carece de un estudio exhaustivo del componente vegetal. Con el presente se propone estudiar la composición y estructura a diferentes altitudes mediante tres parcelas permanentes, las cuales estuvieron distribuidas en parte baja, media y alta, considerando la presencia de especies características del bosque seco. Se incluyeron árboles, arbustos y herbáceas, registrando especies arbóreas con DAP mayor o igual a 5 cm. El análisis de parámetros ecológicos se basó en la densidad relativa (DR), dominancia relativa (DmR) e Índice de valor de importancia (IVI) y para el análisis de diversidad alfa, se utilizaron los índices Shannon-Weaver y Simpson para explicar la riqueza vegetal y dominancia de especies. Se identificaron 16 familias botánicas, Fabaceae, Rubiaceae y Bixaceae son las más abundantes, frecuentes, albergando a las especies dominantes de cada parcela, estructuralmente el bosque presenta agrupación de individuos juveniles en las primeras clases diamétricas (de 5 a 15 cm de DAP), lo que sugiere que se encuentra en un proceso de sucesión ecológica, recuperándose de los disturbios ocurridos en épocas pasadas en el bosque. La composición, diversidad y estructura de la flora del bosque La Prosperina son únicas, proporcionando un hábitat esencial para la fauna silvestre y ofreciendo valiosos servicios ecosistémicos a la ciudad de Guayaquil.