Implementación de un sistema de gestión de personal orientado a la mejora continua de los procesos de producción en una fábrica de alimentos - Morales, J. (2009)
El manejo de la motivación, involucramiento y participación de las personas dentro de una fábrica o empresa es un tema que suele ser tratado de manera empírica, o en ocasiones simplemente no se tiene en consideración dentro de su organización. Por otro lado, es también evidente que en muchas industrias no existe un sistema estructurado de gestión de mejora y optimización de los recursos y procesos. El presente trabajo ilustra un caso exitoso de implementación en una fábrica de alimentos de un sistema de gestión de personal orientado a la mejora continua de los procesos de producción, en el que se combinó justamente la necesidad de solucionar los dos problemas planteados que existían también en dicha instalación fabril. El objetivo principal trazado fue el de inculcar en las personas la búsqueda continua de mejorar, y que esta manera de actuar resulte en ideas y proyectos presentados e implementados por el propio personal que generen ahorros y mejoras tangibles para la empresa. Como resultado final se consiguieron los ahorros fijados como meta, se consiguió infundir la cultura de mejora continua reflejada en la participación activa del personal, y como logro adicional se tiene un proceso estructurado, sostenible y auto sustentable que puede tener resultados positivos por mucho tiempo.