“completación dual concéntrica con bomba electrosumergible y flujo natural de un pozo en el oriente ecuatoriano para revestimiento de 9-5/8” y liner de 7” - Peralta, Evelyn Cecilia (2011)
Este proyecto tiene como finalidad mostrar una alternativa para el diseño de una Completación Dual Concéntrica con Bomba Electrosumergible y Flujo Natural para revestimiento de 9 5/8” y liner de 7”. Se procede a estudiar las propiedades de las rocas y fluidos del campo, se explica los tipos de yacimientos y se estudia brevemente los tipos de empuje presentes. Se realiza una explicación sobre las Completaciones Duales y se describe las herramientas usadas en nuestra completación, así como el equipo electrosumergible y el ensamblaje para producir por flujo natural. Se muestra el diseño de nuestra Completación Dual Concéntrica para revestimiento de 9 5/8” y Liner 7” con el respectivo análisis técnico y procedimiento operacional, además detallamos los cálculos de las profundidades de la completación dual de nuestro pozo ESPOL FEV-01. Se explica el estudio económico de la Completación Dual llegando a evaluar la rentabilidad de nuestro diseño, presentando las respectivas conclusiones y recomendaciones de una alternativa eficaz en la Completación de pozos en el Oriente Ecuatoriano.