Proyecto de Inversión para la Creación de una Planta Productora de Chocolate de Exportación - Macías García, María de los Ángeles (2005)
La idea de crear una “Planta Productora de Chocolate Fino para Exportación” se dio para aprovechar el cacao ecuatoriano, ya que desde que los mitos sobre el chocolate desaparecieron, los consumidores empezaron a exigir más cacao en barra y en países como Francia, se pide que éste tenga hasta el 90% de grano amargo. Los más sofisticados consumidores de Europa y de Estados Unidos demandan más barras hechas con cacao arriba o nacional, que se cultiva en plantaciones de la Costa del Ecuador. De este tipo de grano se venden en el mundo entre 120 y 150 mil toneladas, de las cuales los agricultores nacionales producen entre 75 mil y 90 mil. Datos estadísticos demuestran que el 60% de esa cantidad se produce en tierras ecuatorianas, algo que el país debe aprovechar y así empezar a exportar un producto con valor agregado y no solo la materia prima para la elaboración de los chocolates, que es lo que hace el Ecuador con este y otros productos. En el presente informe demostraremos que tan rentable es la creación de la planta productora, su costo de producción, ingresos, egresos y utilidad de la evaluación realizada.